Йошта
Йошта — это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
без колючек;
высокоурожайную;
с витаминными ягодами;
устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
чёрная смородина;
крыжовник растопыренный;
крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
высота – до 2,5 м;
количество ветвей – до 20 штук;
корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
листья – крупные, глянцевые;
бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
без колючек;
высокоурожайную;
с витаминными ягодами;
устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
чёрная смородина;
крыжовник растопыренный;
крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
высота – до 2,5 м;
количество ветвей – до 20 штук;
корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
листья – крупные, глянцевые;
бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Описание
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
без колючек;
высокоурожайную;
с витаминными ягодами;
устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
чёрная смородина;
крыжовник растопыренный;
крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
высота – до 2,5 м;
количество ветвей – до 20 штук;
корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
листья – крупные, глянцевые;
бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Ягоды йошты
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов:
вес – 4-6 г;
форма – удлинённая, овальная или округлая;
кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Плюсы:
мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
устойчивость к болезням и вредителям;
сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
лежкие и транспортабельные плоды;
быстрая адаптация к окружающей среде;
нетребовательность к уходу;
созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Минусы:
невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
кусту требуется значительное пространство для роста;
относится к частично опыляемым растениям.
Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся:
аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
железо – даёт организму энергию;
йод – нормализует гормональный фон.
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
повышают гемоглобин;
ускоряют обменные процессы;
способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
нормализуют давление;
способствуют похудению.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
склонность к тромбообразованию;
язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты:
Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
Йохини
Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
Моро
Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
Рекст
Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
Крома
ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.
ЕМБ
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.
Выбор места
Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.
Какие почвы предпочитает йошта:
Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.
Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.
Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хороший саженец:
Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.
У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.
Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:
Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.
Как подготовить посадочные ямы:
Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.
Посадка
Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.
Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.
Порядок высадки йошты в грунт:
Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
Влейте в яму 2-3 ведра воды.
Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.
Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.
Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правила ухода
Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.
Полив
Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.
Как поливать йошту:
Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на 40 см.
Воду лейте так, чтобы она не попадала на кустарник. Прокопайте по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и лейте воду.
Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м.
После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.
Подкормки
Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.
Как подкармливать йошту:
Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зелёной массы.
После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия – 10-15 г на 1 кв. м. Летом йошта может получать дополнительное питание от органической мульчи.
В июле кусты подкормите органикой – коровяком или птичьим помётом (1 л на 1 кв. м).
Осенью, после того как ягоды будут собраны, внесите суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или перегной – (2 ведра на 1 кв. м).
По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.
Опыление
Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.
Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.
Обрезка и формирование куста
Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.
Особенности обрезки:
Весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек.
Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.
Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.
Мульчирование
Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.
Плюсы мульчирования:
за счёт уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
предотвращается перегревание корней, если используется мульча светлого цвета;
если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания.
Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.
Мульчирование
В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.
Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.
Примеры неорганической мульчи:
гравий;
галька;
песок;
геотекстиль;
нетканые полипропиленовые материалы.
Размножение
Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.
Делением
Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.
Порядок размножения делением:
Выкопайте куст из земли. Отряхните почву с корней.
Секатором или острозаточенным ножом разрежьте куст на части. Причём на каждой делёнке должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
Обсыпьте срезы толченным древесным углем.
Высаживайте части разделённого куста в подготовленные ямы.
Отводками
Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.
Порядок размножения отводками:
Одно- или двухлетнюю боковую ветку пригните к земле в подготовленные борозды (глубина – 10 см). Зафиксируйте металлическими скобами.
Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните.
По мере роста несколько раз окучивайте побеги.
Осенью отсоедините отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место.
Черенками
Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побег
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
без колючек;
высокоурожайную;
с витаминными ягодами;
устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
чёрная смородина;
крыжовник растопыренный;
крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
высота – до 2,5 м;
количество ветвей – до 20 штук;
корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
листья – крупные, глянцевые;
бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Ягоды йошты
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов:
вес – 4-6 г;
форма – удлинённая, овальная или округлая;
кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Плюсы:
мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
устойчивость к болезням и вредителям;
сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
лежкие и транспортабельные плоды;
быстрая адаптация к окружающей среде;
нетребовательность к уходу;
созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Минусы:
невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
кусту требуется значительное пространство для роста;
относится к частично опыляемым растениям.
Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся:
аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
железо – даёт организму энергию;
йод – нормализует гормональный фон.
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
повышают гемоглобин;
ускоряют обменные процессы;
способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
нормализуют давление;
способствуют похудению.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
склонность к тромбообразованию;
язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты:
Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
Йохини
Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
Моро
Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
Рекст
Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
Крома
ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.
ЕМБ
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.
Выбор места
Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.
Какие почвы предпочитает йошта:
Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.
Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.
Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хороший саженец:
Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.
У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.
Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:
Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.
Как подготовить посадочные ямы:
Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.
Посадка
Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.
Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.
Порядок высадки йошты в грунт:
Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
Влейте в яму 2-3 ведра воды.
Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.
Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.
Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правила ухода
Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.
Полив
Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.
Как поливать йошту:
Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на 40 см.
Воду лейте так, чтобы она не попадала на кустарник. Прокопайте по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и лейте воду.
Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м.
После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.
Подкормки
Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.
Как подкармливать йошту:
Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зелёной массы.
После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия – 10-15 г на 1 кв. м. Летом йошта может получать дополнительное питание от органической мульчи.
В июле кусты подкормите органикой – коровяком или птичьим помётом (1 л на 1 кв. м).
Осенью, после того как ягоды будут собраны, внесите суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или перегной – (2 ведра на 1 кв. м).
По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.
Опыление
Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.
Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.
Обрезка и формирование куста
Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.
Особенности обрезки:
Весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек.
Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.
Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.
Мульчирование
Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.
Плюсы мульчирования:
за счёт уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
предотвращается перегревание корней, если используется мульча светлого цвета;
если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания.
Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.
Мульчирование
В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.
Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.
Примеры неорганической мульчи:
гравий;
галька;
песок;
геотекстиль;
нетканые полипропиленовые материалы.
Размножение
Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.
Делением
Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.
Порядок размножения делением:
Выкопайте куст из земли. Отряхните почву с корней.
Секатором или острозаточенным ножом разрежьте куст на части. Причём на каждой делёнке должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
Обсыпьте срезы толченным древесным углем.
Высаживайте части разделённого куста в подготовленные ямы.
Отводками
Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.
Порядок размножения отводками:
Одно- или двухлетнюю боковую ветку пригните к земле в подготовленные борозды (глубина – 10 см). Зафиксируйте металлическими скобами.
Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните.
По мере роста несколько раз окучивайте побеги.
Осенью отсоедините отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место.
Черенками
Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побег