Айва японская Crimson and Gold

Айва японская Crimson and Gold - невысокий раскидистый густой лиственный кустарник плоско-шаровидной формы.
Основная цена: 450 руб

Высота товара:
80 CM

Ширина товара:
60 CM
aiva_crimson_and_gold11
73297679_3_enl
000000011_43
0001
Описание

Айва японская Crimson and Gold (Chaenomeles japonica Crimson and Gold) -

 Медленнорастущий кустарник до 1,2 м высотой, с распростертой кроной. Ветви оливково-зеленые с колючками. Листья яйцевидные, до 8 см длиной, темно-зеленые, блестящие, при распускании красноватые.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветки темно-красные, с яркими желтыми тычинками, до 3 см в диаметре. Плоды съедобные, округлые, до 5 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября – начале октября. Цветет в мае, до распускания листьев. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Оптимальные условия выращивания

Айва японская «Crimson and Gold» светолюбивое растение, но переносит небольшое затенение. Предпочитает легкие, свежие, кислые, богатые гумусом почвы. Морозостойкое, долговечное, засухоустойчивое, но в суровые зимы иногда обмерзают концы побегов, зона морозостойкости 5А. Хорошо переносит стрижку.

Способы размножения и правила посадки

Айва размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками. Растения с открытой кореневой системой сажают осенью или весной, с закрытой - в течение всего сезона. Для посадки нужно подготовить ямы или траншеи шириной 50см, глубиной не более 40см. Расстояние между саженцами состовляет 1-1,5 метра. В яму или траншею внести органические и минеральные удобрения и хорошо перемешанные с почвой. После посадки саженцы необходимо полить и замульчировать приствольный круг.

Применение

Декоративен во время цветения и созревания плодов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, бордюров, хорошо смотрится на альпийских горках.

Айва японская отлично смотрится в композиции из трех  кустов, при такой посадке она быстрее растет и лучше плодоносит.

Полезные свойства

Плоды айвы богаты на витамин С, РР, Е, В1, В2. В6 и на такие микроэлементы, как калий, магний, медь, цинк, йод, кобальт. Еще в них много полезных пектинов. Польза от плодов айвы ничуть не меньше, чем от привычного нам, лимона.Айва японская, лечебные свойства которой, известны давно, успешно используется при лечении кашля (настойка), а также при других заболеваниях, особенно эффектным является свежевыжатый сок. Применяют препараты из айвы для :

  • предотвращения атеросклероза (сок, настойки);
  • повышения иммунитета;
  • при лечении ангинных и гнойных инфекций ротовой полости (настойки, сок);
  • применяют для смягчения кожи;
  • лечения кишечных воспалений;
  • сок хеномелеса, или разведенный сироп, пьют при раздражениях ЖКТ, он оказывает антибактериальное действие.

При всей их пользе, злоупотреблять плодами айвы не стоит. Она наносит вред голосовым связкам, также нельзя применять айву при плеврите.