Ель обыкновенная

Ель обыкновенная — крупное хвойное дерево высотой до 30—50 м
с пирамидальной кроной и поникающими ветвями.
Основная цена: 5000 руб

Высота товара:
180 CM

Ширина товара:
100 CM
fak_cserjek18
287
image_25
Описание

Ель обыкновенная –

дерево светолюбивое. Может расти и в затенении, но на свету развиваться будет лучше. Деревце это может быть довольно привередливым, особенно, в первые годы после посадки. Для него нужна плодородная суглинистая или супесчаная почва, свежая, увлажненная, но дренированная с кислой реакцией. Не любит ель уплотненные почвы, вытаптывания, застой воды и сухость почвы. Не любит пересадки. Требовательна она к влажности воздуха и почвы.

При посадке соблюдают расстояние между растениями около 2-3 метров, глубина посадки около 60 см. В посадочную яму вносят удобрение для хвойных растений. Корневую шейку при посадке не заглубляют, оставляя на уровне почвы.

Посадку крупных саженцев лучше всего производить зимой с промороженным комом земли.  Посадки утепляют сверху слоем торфа и снега. Весной, когда растает снег, торф от корневой шейки отгребают, для полива делают кольцевую лунку и проливают посадки обильно теплой водой со стимулятором роста, например, гетероауксином. И далее поливают обильно примерно раз в неделю.

Корневая система у ели поверхностная. Растет елочка довольно медленно, особенно, в первые годы жизни. Чем плодороднее почва, тем глубже у ели врастают корни. Если Вы высадили крупные деревья в первый год для надежности можно закрепить ствол при помощи растяжек.

Весной удаляют сухие и больные веточки, в период роста рекомендуют выщипывать доминирующие побеги и укорачивать боковые, так елочки будут наиболее пышными, ровными и красивыми. Если ель используется для создания живой изгороди, то допускается довольно сильная обрезка, это приведет к густоте посадок.

В засушливые периоды ели обязательно поливать раз в неделю, выливая на каждое растение по 10-15 литров воды. Рыхление применяют лишь для молодых посадок, но неглубокое, так как корневая система поверхностная. Желательно мульчирование почвы в приствольных кругах торфом, перегноем, соломой или сухим листом, слой мульчи около 5-6 см.

Ель обыкновенная – дерево зимостойкое, в укрытии на зиму не нуждается.

Вновь посаженную ель  необходимо весной защищать от солнца 2-3 года, особенно с южной стороны, иначе она может получить ожоги, после которых будет долго восстанавливаться. Для этой цели используют нетканый материал, которым накрывают растение с февраля месяца, либо специальные щиты, которые нужно установить с южной стороны. Также в качестве профилактики ожогов самой ранней весной можно хорошо пролить почву под растением теплой водой.

Ель обыкновенная (европейская) является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см.

Родина: Европа.

Максимальная высота: 50 м.

Средняя продолжительность жизни: 250-300 лет.