Ель колючая Koster

Ель колючая Костер - быстрорастущее красивое дерево c симметричной конической формой кроны, одна из известнейших форм голубой ель для украшения парадных мест, площадей и проспектов городов России.
Основная цена: 4500 руб

Высота товара:
80 CM

Ширина товара:
50 CM
pungens_koster3
pungens_koster5
Picea-Koster-2
Picea-Koster-3
Описание

Ель колючая Костер (Picea pungens Koster)

одна из самых красивых голубых елей  с правильной конической кроной. Вырастает до высоты 10-15 м, диаметр кроны 4-5 м. В молодости слегка асимметрична. Хвоя жесткая, колючая, 2 – 2,5 см длиной, сизовато-зеленого или серебристо-голубого оттенка, со светлым восковым налетом, у молодых побегов окраска более интенсивная, окраска хвои сохраняется в течение всего года. Зимостойкость высокая. Светолюбива, к условиям выращивания и почвам нетребовательна, но лучше растет на черноземах и суглинках, переносит временное избыточное увлажнение, ветроустойчива. Устойчива в городских условиях к задымлению, пыли, ветру, хорошо переносит обрезку. Привлекательна в любое время года. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для украшения парадных мест.

 

Размер:  высота взрослого дерева до 15м, диаметром до 5м.
Темп роста: ежегодный прирост в высоту 20 см, в ширину 12 см
Крона: симметричная коническая, густая, с опущенными вниз ветвями плакучей формы. Молодые побеги оранжево-коричневого цвета.
Хвоя:  голубовато-зелёного или серебристо-голубого цвета, с восковым налётом, жесткая, колючая, 2 – 2,5 см длиной.
Свет: солнце, полутень. При недостаточном освещении теряет голубой оттенок хвои.
Почва: требования к почве средние. Предпочитает хорошо дренированные, от относительно сухих до свежих, песчано-гравийные или супесчаные. Не выносит застоя воды, и сухости почвы.
Морозостойкость: USDA зона 4 (см. Климатические зоны)
Особенности: устойчива к задымлению, пыли, обладает фитонцидными, ионизирующими воздух свойствами.
Применение:  для одиночных и групповых посадок, как рождественское дерево.

 

 Посадка и уход за елью колючей Костер

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см.  Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

 

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1.  Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

 

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см).  На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

 

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

 

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником.