Ель колючая Hoopsii

Ель колючая Хупси - одна из любимейших в Европе садовых форм голубой ели, отличается серебристо-голубой хвоей, конической, густой формой кроны.
Основная цена: 7000 руб

Высота товара:
80 CM

Ширина товара:
50 CM
en_39502
hoopsii
hoopsii3
hoopsii18
picea_hoopsii_shishka
Описание

Ель колючая Хупси (Picea pungens Hoopsii) -

это одна из красивейших голубых елей с  правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей. Очень декоративное вечно голубое хвойное дерево, которое будет ярким акцентом в любом саду. Высота ели  Hoopsii около 15 м, а диаметр до 5 м. Побеги желто-красные жесткие, растут горизонтально плотными ярусами и делают крону очень густой. Хвоя жесткая колючая серебристого цвета, иногда насыщенного синего. Ель колючая Хупси имеет повышенную зимостойкость, ее ветви легко выдерживают тяжесть мокрого снега. Прекрасно переносит загрязнение окружающей среды (загазованность, задымленность , грязь), что позволяет использовать данный сорт для озеленения городов , нетребовательна к почве. 

 

Описание: Крона правильная ширококоническая. Отличается быстрым ростом. Годовой прирост 20-30 см в высоту, 10 см в ширину . Достигает 10-15 м в высоту и 3-4,5 м в ширину.
Хвоя: Серебристо-голубая.
Почва: К почвам нетребовательна, не выносит переувлажнения.
Свет: Светолюбива.
Морозостойкость: Морозостойка. USDA зона 2 (см. Климатические зоны).
Выращивание: К условиям нетребовательна, прекрасно растет в городских условиях, отличается неприхотливостью, дымо- и газоустойчивостью.
Посадка: После посадки/пересадки требуется полив и опрыскивание.
Выращивание: Для молодых растений можно применять подкормки комплексными минеральными удобрениями. Взрослые ели в подкормках не нуждаются. Более компактную форму кроны можно получить путем выщипывания центральных почек боковых побегов осенью и укорачивание приростов летом.
Применение: Обычно ель колючую Хупси используют в качестве солитера или в небольших группах высаживают на видных местах сада. Хорошо в сочетается с елью сербской, пихтой одноцветной и псевдотсугой. Требует достаточно много места. Может использоваться для создания непроницаемых стриженых изгородей, групп, аллей, массивов.

 

 Посадка и уход за елью колючей Хупси

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см.  Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

 

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1.  Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

 

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см).  На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

 

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

 

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков, их можно накрыть лапником.